1C-Рарус:Общепит 1.5 Украинская версия
"1С-Рарус: Общепит 1.5 Украинская версия" - типовое решение для автоматизации предприятий общественного питания Украины. Данное типовое решение представляет собой адаптированную к требованиям украинского учета версию одной из наиболее популярных программ для автоматизации учета предприятий общественного питания - конфигурации "1С-Рарус: Общепит, ред. 5, Проф". Являясь дополнением к типовой конфигурации "Бухгалтерский учет для Украины, ред. 2", типовое решение предоставляет возможности по ведению учета на предприятиях общественного питания и позволяет использовать все схемы бухгалтерского и налогового учета, которые заложены в типовую конфигурацию.
"1С-Рарус: Общепит 1.5 Украинская версия" предназначена для ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: кафе, барах, ресторанах, столовых, - как самостоятельных структур, так и в качестве подразделений, входящих в состав крупных предприятий.
Данное типовое решение позволяет автоматизировать учет на предприятиях различного масштаба, от небольшого кафе, в котором работа с программой сводится к оформлению двух-трех документов и формированию отчетов; и до сети предприятий общественного питания(столовых, предприятий быстрого питания, комбинатов питания) с разветвленной сетью подразделений: складов, кухонь, точек оптовой и розничной торговли.
"1С-Рарус: Общепит 1.5 Украинская версия" является универсальным инструментом не только для бухгалтера, но и для менеджеров, шеф-поваров, технологов, не владеющих деталями бухгалтерского учета. Это обеспечивается большим количеством реализованных аналитических отчетов.
Данное типовое решение способно оказать реальную помощь в выполнении многих функций, осуществляемых разными сотрудниками предприятий общественного питания. Весь учет ведется в единой информационной базе, что позволяет выполнять каждому сотруднику свои функциональные обязанности одновременно, а изменение информации можно видеть в режиме реального времени.
Функциональные возможности:
- Калькуляционные карточки. Могут бы сформированы как для каждого блюда, так и для всех блюд, приготовленных за произвольный период времени.
- Рецептуры блюд. Для каждого блюда может быть задано несколько различных рецептур.
- Плановые калькуляция и Технологические карты. Печатные формы могут быть получены непосредственно из карточки блюда.
- Сортировки. Подборы и сортировки списков возможны как по кодам компонентов, так и по их наименованиям.
- Взаимозаменяемость компонентов. Для любого блюда можно задать список взаимозаменяемых компонентов. Этот список может автоматически задействоваться при нехватке основного компонента, и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карт.
- Аналитический учет. Поддерживается количественный и суммовой учет блюд и компонентов в разрезе мест хранения, что позволяет оперативно получать необходимые данные о наличии и стоимости сырья и блюд на каждом складе и в каждой торговой точке.
- Автоматизация документооборота. Предусмотрены следующие возможности документооборота, связанного с приготовлением блюд:
- С последующей реализацией;
- С немедленной реализацией;
- На основании данных о реализации;
- На основании "Заказа банкета". - План-меню. Предусмотрен специальный документ, калькулирующий себестоимость блюд и заготовок, который в случае нехватки ингредиентов выдает сообщения о недостающих для производства блюд продуктах. Непосредственно из документа можно сформировать отчет по нехваткам, требование в кладовую, и распечатать калькуляционные карты. Существует возможность автоматического списания продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне. Есть возможность работы "от обратного" – создание документов "План-Меню" и накладных на внутреннее перемещение на основании "Актов о реализации".
- Калькуляционные карты. Предусмотрено формирование калькуляционных карт как с учетом фактических показателей, так и плановых.
- Печатные формы:
- Плановые калькуляции по выбранному блюду;
- Фактические калькуляции по выбранному блюду;
- "Все по факту" - калькуляционные карточки по всем блюдам, входящим в документ;
- Калькуляционные карточки по всем блюдам, приготовленным за выбранный период;
- Калькуляционная карточка;
- План-меню;
- Требование в кладовую;
- Акт о реализации и отпуске изделий кухни;
- Дневной заборный лист;
- Ведомость учета остатков продуктов. - Акт о реализации. Возможны различные варианты формирования документа:
- Создание на основании плана-меню;
- Загрузка информации о продажах из ЭККА;
- Автоматическое формирование по товарным чекам;
- Вручную. - "Блюдо в блюде". Использование схемы "Блюдо в блюде" предусматривает, что компонентом одного блюда может выступать другое блюдо (заготовка). Количество уровней вложенности не ограничено. При приготовлении блюд автоматически выполняется приготовление блюд (заготовок), входящих в его состав.
- Сезонные коэффициенты. Автоматически могут быть учтены при расходе продуктов.
- Розница. Предусмотрена возможность оформления "Плана-меню" в рознице. Данная функция позволяет отразить приготовление блюд непосредственно в торговой точке, например для отражения приготовления коктейля в баре.
- Цены. Предусмотрена возможность указывать различные розничные цены для каждой из торговых точек.
- Анализ недостающих компонентов. Реализована возможность формирования перемещений со склада на склад на основании анализа недостающих для производства продуктов.
- Инвентаризация. Реализована возможность списания товаров, пришедших в негодность, в том числе на основании данных инвентаризации.
- Торговое оборудование. Для организации розничных продаж предусмотрена возможность подключения торгового оборудования. Для этого в системе есть необходимый набор документов и специальных обработок. Решение поддерживает работу следующего торгового оборудования: кассовых аппаратов Silex-9004, Славутич ПФП-1, ЕРА-202, ЕРА-212, ГНОМ-302, СЛОГ-МИКРО, СЛОГ-2000, Silex-7004, Мини 500 ME, Мини 600 ME, Mини ФП, Mini 500, Mini 600, а также мобильного терминала Слав-Ич.